注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

删除记忆

每一种创伤 都是一种成熟

 
 
 

日志

 
 

引用 汽车驾驶中省油的操作技巧    

2011-06-06 19:23:41|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着油价日渐上涨,无论从经济效益还是环保角度考虑,都应提倡节省燃油。实践证明,油耗增加很大程度上是与驾驶者的使用方法、使用环境、修理保养质量等有直接的联系。同样的一辆车,由不同的驾驶员驾驶,由于驾驶技术不同,耗油量的差别可相差8%-15%。


一:先暖车后起跑
冬季气温低,是否先做“暖车”才让车起跑,燃料消耗的区别是很明显的。一般来说,冬天出门先热车1到3分钟,让水温到40度以后才起步,并且让车子稳定性行驶1到2公里后再加速,这样可以减少燃油的消耗,对车子的引擎和汽车部件都有好处。

二:柔和起步
缓缓踩下油门踏板,缓缓加速。让汽车达到一定档位速度时,学会听着发动机的声音来逐步把档位从低换到高。这可以减少发动机的升温时间,增加燃油的利用率。如果启动时轰大油门来提速,这样不但会伤到车也会大大增加耗油量。

三:使用经济车速
一般轿车的经济时速处在60km/h-80km/h之间。当汽车运行在经济时速时是最省油的。无论车速过高或过低对节油都不利。车速低时,活塞的运动速度低,燃烧不完全。车速高时,进气的速度增加导致进气阻力增加,这些都使耗油增加。

四:轻抬油门
轻抬油门能省油。如果猛抬油门,则会使发动机转速突然降低而起到牵阻作用,抵消一部分行驶惯性,并使汽车产生“颤动”,而使耗油量增加。

五:换档及时
    换档要快而及时,特别在斜坡上行驶,换档的时间越短,汽车的动力性就发挥的越好,就能越能节省燃油。如果换档不及时,并且手脚配合不好而空踩油门,那么必然大大增加油耗。

六:减少使用制动
    制动事实上是一种能量转化的过程,制动意味着能量的消耗。所以在通过交叉路口,下坡,都应提前抬起油门,如果车子性能好,也可以挂空挡溜车,使汽车自然减速达到“以滑代刹”的目的。

七:保持跟车距离
    如果道路拥塞,而前车又经常刹车,就应该和前车保持足够的跟车距离,这样既可以从容减速,又可以减少制动次数,以达到省油的目的。

八:高档行车省油    一般来说,尽可能使用高速档行车,减少中间档,当然,也不要在高档位拖档行驶。要学会听发动机的声音来换档,并且要了解自己车的情况。当发动机要“发抖”前,要把档位降下来,让车速提上去再换回高档。

九:学会安全滑行
    汽车在行驶中,挂空挡靠汽车本身的动能或下坡的势能继续行驶,称为滑行。滑行时一般发动机怠速运转,发动机只消耗很少的油,因此滑行是一种节油操作方法。滑行可分为加速滑行,减速滑行和下坡滑行。加速滑行是在平坦,宽直,行人和车辆都较少的道路上,先加速,当车速达到一定数值后,挂空挡,利用汽车的惯性行驶。若车加速性能良好,加速时使用的时间短,耗油也少。减速滑行是指需要减速时,提前换入空挡,采取以滑代刹的方法。减少了不必要的制动所消耗的动力,不但可以省油,还可以减少机件的磨损。但必须保证安全行车。切记雪后和雨后不要空挡滑行。


其实注意事项在行驶过程中,要注意看水温表,发动机正常的水温应保持在80度-90度之间。如果过高或不足都会使油耗增加。特别要注意的是,如果水箱的水量不足时很容易导致水温快速攀升,当水温超过95度时,油耗会比正常温度时增加30%--40%,并且会很容易导致机件磨损和损坏。
同时,如果感觉到汽车开起来动力不足,要停车看看轮胎有没有漏气。如果轮胎气压过低,会使油耗明显上升。
发动机应定期清除积碳,如遇到情况应立刻修复,因为不论问题大小,他们都会减低发动机的效率,浪费汽油。
定时更换空气及机油过滤网,他们都会影响耗油量;保持轮胎的平衡,时常检查轮胎的花纹,看看有没有不平均的磨损。同时要看看有没有尖锐物嵌在轮胎内而造成慢慢漏气。
不要随便更换大轮胎,或许大轮胎能让你的车看起来更有跑车味,但轮胎越宽,车轮阻力越大,会白白浪费汽油钱。
用粘度较低的发动机油,你的汽车手册上有汽车所能用的最低发动机油的粘度。发动机粘度越低,发动机就越省力,也就越省油。
避免过度热身,开车前,先开发动机让它先热一热才上路是一个好习惯,但车身太热无疑是对自己的口袋过不去。你也可以先让车子慢慢行驶1-2公里来达到热身效果。
不要超速,对一般汽车而言,80公里的时速是最省油的速度,每增加1公里时速,就会使耗油量增加0.5%
降低负荷,定期清理行李箱,清除不必要的东西,减轻车重,对省油有利。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017