注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

删除记忆

每一种创伤 都是一种成熟

 
 
 

日志

 
 

引用 算工程量秘籍   

2012-05-07 11:37:28|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自臻品《算工程量秘籍》

柱子 
1、 柱子工程量 
(1)柱子体积:砖柱;砼柱。(2)砼柱模板。(3)、砼柱高度超过3.6m增价;(4)、独立柱装修(5)柱侧装修 
2、柱子工程量计算方法 
⑴、构造柱工程量计算 
①构造柱体积=构造柱体积+马牙差体积 
其中马牙槎体积=马牙槎与墙相交宽度*马牙槎嵌入墙内的长度(0.03)*构造柱高度 
②构造柱模板=构造柱模板+马牙差模板 
马牙槎模板面积=马牙槎嵌入墙内的长度(0.03)*构造柱高度 
⑵、构造柱工程量计算的难点 
①、构造柱的马牙差算起来很麻烦,必须考虑柱子与几个墙面相交。 
②、模板计算难点同体积。 
⑶、框架柱 
①现浇混凝土柱按设计图示尺寸以体积计算。不扣除构件内钢筋、预埋铁件所占体积。 
框架柱体积=框架柱截面积*框架柱柱高 
其中柱高: 
a有梁板的柱高,应自柱基上表面(或楼板上表面)至上一层楼板上表面之间的高度计算。 
b无梁板的柱高,应自柱基上表面(或楼板上表面)至柱帽下表面之间的高度计算。 
c框架柱的柱高,应自柱基上表面至柱顶高度计算。 
②框架柱的模板=框架柱周长*框架柱支模高度 
天津2004计算规则:混凝土、钢筋混凝土模板及支架按照设计施工图示混凝土体积计算。 
③预制混凝土柱按设计图示尺寸以体积计算。不扣除构件内钢筋、预埋铁件所占体积,柱上的钢牛腿按铁件计算. 
⑷、砼柱高度超过3.6m增价=砼柱高度超过3.6m的墙体体积总和 
⑸、独立柱装修=框架柱周长*装修高度 
⑹、柱侧装修=柱外露长度*装修高度 
梁 
1、梁工程量 
(1)梁体积。(2)梁模板。(3)、梁高度超过3.6m增价;(4)梁侧装修 
2、梁工程量计算方法 
⑴、梁的体积=梁的截面面积*梁的长度 
现浇混凝土梁按设计图示尺寸以体积计算。不扣除构件内钢筋、预埋铁件所占体积,伸入墙内的梁头、梁垫并入梁体积内。 
①梁与柱连接时,梁长算至柱侧面,主梁与次梁连接时,次梁长算至主梁侧面。 
②圈梁与梁连接时,圈梁体积应扣除伸入圈梁内的梁的体积。 
③在圈梁部位挑出的混凝土檐,其挑出部分在12cm以内时,并入圈梁体积内计算;挑出部分在12cm以外时,以圈梁外皮为界限,挑出部分为挑檐天沟。 
④预制混凝土梁按设计图示尺寸以体积计算。不扣除构件内钢筋、预埋铁件所占体积。 
⑵、梁的模板面积=(梁侧面高之和+梁底)*梁的长度 
天津2004计算规则:混凝土、钢筋混凝土模板及支架按照设计施工图示混凝土体积计算。 
⑶、砼梁高度超过3.6m增价=砼梁高度超过3.6m的墙体体积总和 
⑷、梁侧装修=梁外露长度*装修长度 
3、梁工程量计算的难点 
⑴、梁的体积计算,要考虑与柱子、砼墙、梁相交时的扣减情况。 
⑵、梁的模板不好计算,要考虑净长度。 
板 
1、板工程量 
(1)板体积。(2)板模板。(3)、板高度超过3.6m增价;(4)预制板 
2、板的工程量计算 
⑴、板的体积=板的面积×板的厚度 
现浇混凝土板按设计图示尺寸以体积计算。不扣除构件内钢筋、预埋铁件及单个面积0.3m2以内的孔洞所占体积。 
有梁板(包括主、次梁与板)按梁、板体积之和计算,无梁板按板和柱帽体积之和计算,各类板伸入墙内的板头并入板体积内计算,薄壳板的肋、基梁并入薄壳体积内计算。 
预制混凝土板按设计图示尺寸以体积计算。不扣除构件内钢筋、预埋铁件及单个尺寸300mm×300mm以内的孔洞所占体积,扣除空心板空洞体积。 ⑵、板的模板=板的底模+板的周边模板 
板的底模=板的底面净面积 
板的周边模板=板的外露周边长度×板的厚度 
天津2004计算规则:混凝土、钢筋混凝土模板及支架按照设计施工图示混凝土体积计算。 
⑶、砼梁高度超过3.6m增价=砼梁高度超过3.6m的墙体体积总和 
⑷、预制板 
3、板的工程量计算的难点 
⑴、异形板板的面积的计算比较麻烦; 
⑵、计算模板时板的底面净面积比较麻烦; 
⑶、计算模板时板的外漏周边长度比较麻烦; 
⑷、无梁板要计算柱帽体积。 
楼梯 
1、楼梯工程量 
⑴、现浇楼梯面积;⑵、楼梯的实际体积;⑶、楼梯栏板、栏杆;⑷楼梯装修:楼梯侧面装修;楼梯底面装修。⑸楼梯模板。 
2、楼梯工程量计算方法 
⑴楼梯的水平投影面积 
现浇混凝土楼梯按设计图示尺寸以水平投影面积计算。不扣除宽度小于500mm的楼梯井,伸入墙内部分不计算。 ①楼梯的水平投影面积包括踏步、斜梁、休息平台、平台梁以及楼梯与楼板连接的梁(楼梯与楼板的划分以楼梯梁的外侧面为分界)。 
②当整体楼梯与现浇楼板无梯梁连接时,以楼梯的最后一个踏步边缘加300mm为界。 
⑵楼梯的实际体积(部分地区) 
分别计算楼梯踏步、楼梯板、休息平台砼体积。 
楼梯体积=踏步体积+梯板体积 
①踏步体积 = 三角形面积(1/2*踏步宽度*踏步高度)* 梯板净宽 * 踏宽数。 
其中:踏步个数 = 踏宽数+1;踏宽数 = 楼梯净长/踏步宽度(楼梯净长:等于踏步段水平投影净长,即扣减(墙)后的长度);踏步高度 = 楼梯高度/(踏步个数+1);梯板净宽 = 楼梯宽度扣减墙后的宽度。 
②梯板体积=梯板净宽*楼梯斜长*梯板厚度。 
其中:楼梯斜长=K*楼梯水平投影长度(楼梯水平投影长度=楼梯净长;K=[SQRT(踏步宽度^2 + 踏步高度^2)]/踏步宽度) 
③休息平台体积:计算同板。 
如果休息平台与墙相交,扣除与墙相交部分体积 
⑶楼梯栏板、栏杆 
①栏板按面积或者体积计算 
栏板体积=栏板面积×栏板厚度计算 
栏板面积=栏板长度×栏板高度计算 
栏板长度是楼梯的实际长度,即斜长度 
②栏杆按长度或者吨位进行计算 
栏杆长度是按照楼梯的实际长度(即斜长度)进行计算的。 
⑷楼梯装修:楼梯侧面装修;楼梯底面装修。 
①楼梯装饰按设计图示尺寸以楼梯(包括踏步、休息平台及500mm以内的楼梯井)水平投影面积计算。楼梯与楼地面相连时,算至梯口梁内侧边沿;无梯口梁者,算至最上一层踏步边沿加300mm。 
②楼梯侧面装修=踏步侧面面积+梯板侧面积 
其中:踏步侧面面积=1/2*踏步宽度*踏步高度*踏步个数;梯板侧面积= 
楼梯斜长*梯板厚度。 
③楼梯底面装修=楼梯底部面积 
⑸楼梯模板=楼梯侧模+楼梯底模;计算同装修面积。 
屋面 
1、 平屋面工程量 
⑴屋面面积;⑵找平层;⑶保温层;⑷屋面卷材防水;⑸铁皮;⑹UPVC雨水斗;⑺铸铁落水口⑻UPVC弯头;⑹排水管。 
2、屋面工程量计算方法 
⑴屋面面积 
瓦屋面、型材屋面(包括挑檐部分)均按设计图示尺寸水平投影面积乘以屋面坡度系数(见屋面坡度系数表)以斜面积计算。 
①不扣除房上烟囱、风帽底座、风道、屋面小气窗和斜沟等所占面积。 
②屋面小气窗出檐与屋面重叠部分的面积不增加,但天窗出檐部分重叠的面积计入相应的屋面工程量内。 
③瓦屋面的出线、披水、稍头抹灰、脊瓦加腮等工、料均不另计算。 
⑵屋面防水面积 
屋面卷材防水、屋面涂膜防水按设计图示尺寸按面积以平方米计算。 
①斜屋顶(不包括平屋顶找坡)按图示尺寸的水平投影面积乘以屋面坡度延尺系数按斜面积以平方米计算,平屋顶按水平投影面积计算,由于屋面泛水引起的坡度延长不另考虑。 ②不扣除房上烟囱、风帽底座、风道、屋面小气窗和斜沟所占面积,其根部弯起部分不另计算。 ③屋面的女儿墙、伸缩缝和天窗等处的弯起部分,并入屋面工程量内。天窗出檐部分重叠的面积应按图示尺寸,以平方米计算,并入卷材屋面工程内。如图纸未注明尺寸,伸缩缝、女儿墙可按25cm,天窗处按50cm计算。 
④涂膜屋面的工程量计算同卷材屋面。涂膜屋面的油膏嵌缝、玻璃布盖缝、屋面分隔缝,以延长米计算。 
⑶屋面抹水泥砂浆找平层的工程量与卷材屋面相同。 
⑷屋面保温层的工程量与卷材屋面相同。 
⑸屋面工程量中铁皮、UPVC雨水斗,铸铁落水口,铸铁、UPVC弯头、短管,铅丝网球按个计算。 
⑹屋面排水管按设计图示尺寸以展开长度计算。如设计未标注尺寸,以檐口下皮算至设计室外地平以上15cm为止,下端与铸铁弯头连接者,算至接头处。 
二、平屋面工程量计算的难点 
⑴、异型屋面的面积不好计算。(同平整场地) 
⑵、异型屋面的周长不好计算。 
⑶、屋面其他零星工程量比较碎,容易漏项。 
⑷、坡屋面计算要考虑坡度系数,斜面积不好计算。 
⑸、老虎窗的面积不好计算。 
房间内装修 
1、 房间内装修工程量 
⑴地面垫层:素土;灰土;砼。⑵地面防水;⑶地面面层:抹灰;块料。⑷楼面防水;⑸楼面面层:抹灰;块料。⑹踢脚:抹灰;块料。⑺墙裙:抹灰;块料。⑻墙面:抹灰;块料。 
⑼天棚面积;⑽吊顶面积。 
2、 房间内装修工程量计算方法 
⑴地面垫层:素土;灰土;砼。 
地面垫层面积同地面面积,应扣除沟道所占面积乘以垫层厚度以体积计算。 
⑵地面防水 
地面防潮层面积同地面面积,墙面防潮按图示尺寸以面积计算,不扣除0.3m2以内的孔洞。 
⑶地面面层:抹灰;块料。 
①整体面层按设计图示尺寸以面积计算。应扣除凸出地面的构筑物,设备基础、室内铁道、地沟等所占面积。不扣除间壁墙和0.3m2以内的柱、垛、附墙烟囱及孔洞所占的面积。门洞、空圈、暖气包槽、壁龛的开口部分不增加面积。 
②块料面层按设计图示尺寸以面积计算。应扣除凸出地面的构筑物,设备基础、室内铁道、地沟等所占面积。不扣除间壁墙和0.3m2以内的柱、垛、附墙烟囱及孔洞所占的面积。门洞、空圈、暖气包槽、壁龛的开口部分不增加面积。 
⑷楼面防水 
楼面防水面积同楼面面积。 
⑸楼面面层:抹灰;块料。 
同地面面层。 
⑹踢脚:抹灰;块料。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017