注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

删除记忆

每一种创伤 都是一种成熟

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国的正能量在哪里?  

2013-09-11 16:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自看天下024《中国的正能量在哪里?》


       什么是正能量?中国的正能量在哪里?

       “正能量”这个词的流行源于英国心理学家理查德·怀斯曼的《正能量》一书。“正能量”被赋予了更多的内涵,所有积极的、民主的、让人得到的权利的、给人力量的、充满尊严、充满自信的人和事,都是“正能量”。

       而网络世界所曝光,所评击都是贪污腐败,胡作非为,以权谋私,男盗女娼,权色交易,鱼肉百姓。归纳起来,就是曝光出来的一切都是非正能量的一方,是黑暗世界,是罪恶统治着东方。这样的结果与中华民族的文化和道德背道而驰的,是邪恶力量在控制中国?

       中国的正能量是什么?一句话就是:中国的正能量就是执政者的强大镇压力量!当执政者的强大镇压力量消弱,就是正能量消失!因此,执政者千方百计要加强政府的正能量!这样的正能量与查德·怀斯曼的“正能量”背道而驰,也与“积极的、民主的、让人得到的权利的、给人力量的、充满尊严、充满自信的人和事”相抵触!

       今天,当中国的现实迫使民间的正能量通过网络激发出来时,政府所谓的正能量就迅速下降。于是,一场声势浩十三大的“禁谣”运动就爆发了!二高也迅速出台了谣罪,全国一片噤声,好象回到了文革时期,生怕说错什么带来牢狱之灾!

中国的正能量在哪里? - 看天下024 - 看天下024

       在政府看来,执政者的正能量能上升了,全国一片拥赞之声。可从民间与百姓来看,全国山河一片红,这红只是权力者的红色,百姓却是秋后寒蝉。心里的正能量受到削弱,受到制约。

       在中国,百姓一直是弱势群体,典型特征是没有话语权,如果拥有平等的话语权,可以自由发出声音就不再是弱势群体。在专制社会,话语权被垄断,因此绝大部分人都感到自己心存正义,却发不出正能量,正能量依然惨淡无光。

       再看网络谣言,话语权被官方垄断,也只有官主可以自由认定谁是谣言,谁是正能量。民众没有话语权,根本无法表达心里的愿望,也不能说出心里的正义,就算你说了,也只能是私下空间。那么,在一个公然的层面,官方的一切就是事实,就是正能量,就是宇宙真理!

       由于科技的进步出现了互联网,使得民众弱势一方有机会在这个虚拟的空间自由的发声,这就等于让弱势群体拥有了话语权,拥有了相对应的话语权民众就不再是弱势群体,那么政府的强势地位就受到挑战。它们要继续欺骗、忽悠民众就难了。

       因此,丑化网络的行动开始了,把揭露真相的文字、把敢于说话的大V,把追求民主的民众,统统纳入到造谣者行列,把牢房大门洞开,开始了中国历史上又一波文字狱大潮。他们一边高调自我正确,绝口不提人民日报亩产3万多斤的谣言;一边妖魔化网络言论,大肆宣传个别虚假网络言论;一边封堵历史真相,怀疑雷锋故事真实就是犯罪。  

中国的正能量在哪里? - 看天下024 - 看天下024

       官谣是谣不究责,民言非谣却追责。在这样的强权无法环境里,中国何来正能量?

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017