注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

删除记忆

每一种创伤 都是一种成熟

 
 
 

日志

 
 

【转载】人镜照形 神镜照心  

2013-09-06 20:22:04|  分类: 美文共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自洪微无忌《人镜照形 神镜照心》

清朝年间,有一个人名字叫朱介如,他因中暑,头脑晕眩,外出散步,走到旷野,忽觉凉风习习,心甚舒爽。便迈大步,向前奔去。越走越快,竟不知身在何处。正在这时,忽见前面过来数十人,朱介如就跟着他们一起走,来到一处官衙。见殿宇宏伟,左右都有长廊。吏役奔走,好像迎接大官将到的样子。这时一个吏员,过来与朱介如握手,问道:“你为什么来到这里?”朱介如一看,是死去了的朋友张恒照。这才意识到:自己是来到地狱了。便说:“我是走迷了路。”张恒照说:“生魂迷路,误入阴间,这种事过去也有过。你暂且在廊下歇息,等我办完事,再送你回去。”

过了一会儿,阎王过来,入座,升堂,一个一个的审判犯人。朱介如从窗外向里边张望,他们的样子,看得清清楚楚。

阎王一连审判了十几个犯人,犯人一一服罪,然后就被发落,带了出去。后来又见到一个犯人,昂首争辩,很不服罪。阎王把手一挥,大殿的左边就显现出一块很大的圆镜子,镜子里显现出一个女子,双手被反绑在背后,正在被皮鞭残酷的抽打。后来又电光一闪,显现出另一个女子,忍泪横卧,奄奄一息,一副垂死的样子。那个犯人看到镜子里的情景,正是当年自己犯罪的事实。于是赶紧跪倒在地,连连叩头,大喊:“我该死!我服罪!”阎王即叫人把他拖了下去。又过了一会儿,审判完毕,阎王等人这才离去。

这时,张恒照又过来看顾朱介如。朱介如问:“那个大圆镜就是常人讲的业镜吗?”张恒照回答:“是的。这种业镜,能够照见任何人所做的一切恶业。它是一种神镜。人镜照形,神镜照心。人做一事,心皆自知。既然自知,就是心有此事。心有此事,就有心存此事之像。所以一照就能显露出图像来。因此,阎王判案,明察秋毫,任何人想赖账,都是抵赖不过去的。你一定要记住啊!”张恒照讲完了这些话以后,便拉住朱介如的手,往回走,朱介如觉得身体像风一样忽高忽低的飘飞,很快的回到自己的床上,一下子就惊醒过来。这件事发生在清朝甲子年的七月间。(事据清代纪晓岚着《阅微草堂笔记》)

纪晓岚是一位态度严谨的学者,他主张“文以载道”,作品应“归于醇正,欲使人知所劝惩。大至于治国平天下,小至于一事一物一动一言,无乎不在于明道。”所以,他所写的上述事件,是值得记取,值得深思的。


  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017